Возвращаются из небытия имена пропавших героев

Козельск - административный центр Козельского района в Калужской области России. Это город воинской славы. Во время Великой Отечественной войны был захвачен немцами 8 октября 1941 года, освобождён в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву 28 декабря 1941 года 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. Но тяжелые бои на границах района продолжались еще по июль 1943 года включительно.

Мал ещё, но рассудить я в силе...

Мал ещё, но рассудить я в силе,
И никто меня не упрекнёт —
Нет страны, прекраснее России!
Этот вывод знаю наперёд!

Героями не рождаются, героями становятся

Написать о Герое Советского Союза, командире эскадрильи 146 истребительного авиационного полка, 234 истребительной авиадивизии, капитане Василие Филипповиче Сизове, мысль пришла после проведения военно-исторической конференции, посвящённой 72-й годовщине проведения Козельской наступательной операции, проходившей в РДК г. Козельска 27 ноября 2014 года и в которой принимал участие сын героя - Юрий Васильевич Сизов, полковник в отставке. Два года я просил его приехать в наш славный город, чтобы выступить перед школьниками и рассказать о своём отце. И только сейчас, несмотря на свои 74 года, он смог вырваться и выступить на конференции, а также привезти много материалов о своём отце и его подвигах в небе нашей Родины.

У России нет колен

Стоит старик у обелиска, с трудом читая имена
На плитах там огромный список, ему нужна всего одна
Одна строка, он плохо видит и водит вдоль плиты рукой
Ну где же ты, тихонько шепчет, ну где же ты здесь, братик мой?

Поклон и память поколений. К 70-летию Великой Победы.

Чуть более полугода отделяют нас от воистину исторического, планетарного события, повлиявшего на судьбы людей не отдельно взятой страны, но и всего человечества: 9 мая будущего года мир будет отмечать 70-ю годовщину победы советского народа над фашистской Германией, тщившейся поработить его националистической идеологией, вбитыми в головы немцев амбициозными устремлениями установить свое господство над «недочеловеками». Если бы не та победа 45-го, которую вынес на своих плечах прежде всего многонациональный Советский Союз, населявшие его народы, ставшие единым целым фронт и тыл, страшно и предположить, какой была бы современная политическая карта нашей планеты.

Прошло 70 лет со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война – одно из самых грандиозных и трагических событий ХХ века, оставивших глубокий след, как в истории нашего государства, так и в народной памяти. За годы войны в Красную Армию было призвано более 30 миллионов человек и не менее было тружеников тыла, а порядка 70 миллионов оказались на оккупированной территории. Нынешняя территория Калужской области также была под властью захватчиков: только одни районы находились почти два года, а другие, как например, наш Козельский район – 81 день.

Разные лики войны

Занимаясь историей Великой Отечественной войны и выясняя судьбы людей, которые попали в жернова этого чудовищного механизма по уничтожению человечества, всегда поражался масштабам этого бедствия и тому количеству материальных ресурсов, которые затрачивались на истребление себе подобных.

Возвращение из небытия

Этот день не предвещал ничего необычного. День как день. Накануне вечером, позвонил знакомый и попросил меня отделать пластиковыми откосами внутреннюю и внешнюю стороны окон дома, который он купил недавно в деревне N, которая расположена недалеко от деревни Плюсково Козельского района. И вот сегодня утром, в один из июльских дней двенадцатого года, я еду в эту деревню, чтобы посмотреть объём работы и рассчитать её стоимость.

Живой памятник

В один из августовских дней 2010 года, мне было предложено съездить на экскурсию, в бывшую усадьбу князя Оболенского, а также выяснить судьбу воинского захоронения, находящегося на местном кладбище. Александр Играев, бывший моим гидом, с большим увлечением показывал объекты усадьбы и рассказывал о судьбе каждого из них.