Помни каждый день, подаривший тебе жизнь! К 70-летию Великой Победы.

По какому бы поводу и в каких ситуациях ни приходилось общаться с бойцами поисковых отрядов, не покидало чувство, что они несколько не такие, как мы, — нравственнее, духовнее, чище, безгранично любящие Родину такой, какая она есть, трепетно относятся к ее историческому прошлому и, не стесняясь быть осмеянными за «несовременные» убеждения, открыто исповедуют свои идеалы.

Только что имела возможность еще раз удостовериться, что людьми, причастными к поисковому движению, движут несколько подвергшееся в последние пару десятилетий коррозии чувство патриотизма и желание отдать свой сыновний долг солдатам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны и по сию пору числящимся безвестно пропавшими, - люди особого склада души. Их поступки не понятны холодным прагматикам, считающим истинными ценностями лишь реальную, осязаемую материальную выгоду, из их стана нередко раздаются обидные шутки в сторону тех «чудаков» с горячими и чистыми сердцами, радеющих о сохранении памяти о давно минувших днях и ежегодно, едва сойдет снег, выезжающих с экспедициями на места былых сражений с единственной целью — вернуть из небытия сколько-нибудь защитников Отечества и предать земле их останки с полагающимися солдату воинскими почестями.

Президент чуть более трех лет назад созданного в Козельском районе Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», заместитель командира одного из лучших в Калужской области поискового отряда «Гвардеец» И.М. Долженков — из когорты тех «чудаков», кому не безразличны судьбы безвестных солдат и события, связанные с историей Великой Отечественной войны. Ради поднятия на новый уровень военно-патриотического воспитания во всех слоях нашего общества — задачи, приобретающей особую актуальность в преддверии 70-летия Великой Победы, и поддержания высокого статуса Козельска, которому пять лет назад было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», Долженков на общественных началах выступил инициатором и организатором военно-исторической конференции, посвященной 72-й годовщине Козельской наступательной операции. Связанные с ней события принадлежат к числу многих несправедливо забытых сражений Великой Отечественной воны.

Конференция состоялась 27 ноября в районном Доме культуры. В ее подготовке президенту Благотворительного Фонда помогали администрации Козельского района и города Козельска, командование Козельской Краснознаменной гвардейской ракетной дивизии, по благословению управляющего Козельской епархии его преосвященства епископа Козельского и Людиновского Никиты клирики Козельской епархии, заведующая отделом культуры администрации МР «Козельский район» Г.А. Большакова, районная библиотека.

Перед началом заседания участники и слушатели конференции посетили самое большое в районе воинское захоронение, находящееся в сосновом бору в микрорайоне механического завода. После короткого митинга священники Козельской епархии протоиерей Владимир Бахаев, протоиерей Сергий Сычев и иерей Дионисий Куваев отслужили панихиду на братской могиле, в которой согласно Книге Памяти Калужской области по Козельскому району покоятся 1832 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях и умерших от ран в госпиталях на козельской и ульяновской земле. Под звуки военного духового оркестра военнослужащие Козельской дивизии возложили к подножию монумента гирлянду из еловых ветвей, перевитых алой лентой. Троекратный оружейный салют в честь героев нарушил тишину продуваемого холодным ветром соснового леса.

В этот же час проведены православные отпевания ратников, положивших свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны, на 13 братских могилах в четырех районах: Сухиничском, Думиничском, Ульяновском, Козельском. Одновременно служили панихиды по погибшим за веру и Отечество в трех монастырях: Оптинском, Шамординском и Спаса Нерукотворного пустынь.

У здания РДК и в его фойе по просьбе организаторов конференции командование Козельской ракетной дивизии устроило выставку боевой техники и вооружения батальона охраны и разведки. Демонстрирующие экспонаты военнослужащие охотно отвечали на вопросы многочисленных любопытствующих. Работники центральной районной библиотеки подготовили тематическую книжную выставку краеведческой литературы "Земля козельская - земля святая". В большом зале РДК, где проходило заседание, участников конференции приветствовали от имени администрации Козельского района — замглавы администрации М.А. Кавочкина, от имени правящего архиерея Козельской епархии епископа Козельского и Людиновского Никиты - секретарь епархии протоиерей Владимир Бахаев. Вместе с козельчанами в зале были делегации из Ульяновского и Думиничского районов.

С докладами на военно-исторической конференции, посвященной событиям, развернувшимся в окрестностях Козельска в короткий временной отрезок горячего лета 1942 года (с 22 августа по 4 -5 сентября), выступили: доцент Академии связи, кандидат исторических наук, подполковник запаса В.Н. Зубков (Санкт-Петербург) - «Военно-политическая обстановка в стране и на Западном фронте накануне Козельской операции. Ее роль и значение в истории Великой Отечественной войны», старший научный сотрудник Музея трудовой и боевой славы Республики Мордовия И.А. Черняев (Саранск) - «Козельская наступательная операция: новые факты и цифры». Полковник запаса Ю.В. Сизов поделился воспоминаниями об отце - Герое Советского Союза, командире эскадрильи 146-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии капитане Василии Филипповиче Сизове, погибшем в козельском небе у села Клыково 23 августа 1942 года и похороненном в братской могиле в микрорайоне мехзавода. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИИ Военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, полковник запаса О.Ю. Симаков (Москва) - «Действия 1-й воздушной армии в проведении Козельской наступательной операции». Олег Юрьевич был одним из членов экспертной комиссии, рассматривающей поданные документы на право присвоения Козельску почетного звания РФ «Город воинской славы». Кандидат военных наук, полковник запаса С.А. Рябов (Москва) в своем выступлении сделал акценты на сохранении военно-исторического наследия Козельска, в годы Великой Отечественной войны 22 месяца бывшего прифронтовым городом.

Президент Благотворительного Фонда «Долг и Память», член Координационного совета Калужской областной организации поисковых отрядов «Память» майор запаса И.М. Долженков рассказал, какую работу проводят бойцы отряда «Гвардеец» и возглавляемый им Благотворительный Фонд по увековечению памяти погибших в ходе Козельской наступательной операции 1942 года.

Доклады выступающих перенесли сидящих в зале на семь десятилетий назад, в такой далекий от нас и трагический для Страны Советов август 1942 года, когда немцы рвались к Сталинграду и Кавказу, потерпев поражение в ходе Московской битвы, готовились взять реванш в новых сражениях. И не входящая в планы привыкших к легким победам солдатам вермахта задержка на участке фронта в окрестностях Козельска.

Территория нашего района использовалась в ходе четырех армейских операций. Здесь возрожденная после разгрома в 1941 году Красная Армия постигала науку побеждать. Здесь, на нашей земле, к юго-западу от Козельска, в междуречье Жиздры и Вытебети 22 — 29 августа 1942 года разыгралось грандиозное танковое сражение, не уступающее по масштабам Прохоровскому под Курском. Эта территория превратилась в огромное кладбище погибших бойцов и сгоревших танков. Фронтовики так его и прозвали - «танковое кладбище». К сожалению, сегодня оно является несправедливо забытым полем воинской славы танкистов 16-й, 61-й и 3-й танковых армий. С.А. Рябов предложил исправить историческую оплошность и подготовить ходатайство о присвоении этой территории статуса «Поле воинской славы».

Козельская операция, хотя и не вошла в историю под таким названием, стала первой крупной операцией наших войск после принятия приказа НКО №227 «Ни шагу назад!», она показала, что в наших войсках, учитывая ошибки и просчеты, делают правильные выводы. В.Н. Зубков, заканчивая свое выступление, объективно отметил: «Козельская операция на фоне последовавших затем успехов в боях не была столь ярка и эффектна. Но из полученного в ходе ее проведения опыта были сделаны серьезные выводы по всем сторонам ведения войны — от вооружения и стратегии, до тактики действий войск. Здесь проходила «проба пера» будущих успешных Сталинградских танковых «клещей» и «котла», Курской битвы. Здесь формировалась технология наступления, которая привела нас к Берлину».

Очень трогательной ноткой заседания стали озвученные одиннадцатиклассниками Козельской средней школы №3 Евгением Мосиенко, Андреем Платовым и Никитой Болотовым хранящиеся в краеведческом музее письма братьев Злобиных, которые они писали с фронта живущей в Дешовках матери. На следующий после заседания день приглашенные на военно-историческую конференцию докладчики побывали на аэродроме в Хатенках (отсюда 23 августа 1942 года в последний раз поднял в небо свой самолет Герой Советского Союза капитан В.Ф. Сизов), в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь (в этот день отважный летчик Сизов принял неравный бой против шести «мессершмиттов» и, сбив четыре из них, сам погиб неподалеку от села Клыково), в прославленном на весь мир центре духовного просветительства Оптиной пустыни. И.А. Черняев, О.Ю. Симаков и Ю.В. Сизов с огромным интересом осмотрели экспозиции музея Боевой славы Козельской ракетной дивизии.

Для чего нужны мероприятия, подобные тому, что только что состоялось по инициативе президента Благотворительного Фонда «Долг и Память» И.М. Долженкова?

Сам он в заключительном слове сказал: чтобы чтить память погибших воинов, необходимо знать, где и как они отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Для всякого же здравомыслящего гражданина ответ ясен: без прошлого нет будущего ни у страны, ни у населяющих ее народов, ни у каждого из нас в отдельности. Создатели документального фильма о козельском поисковом отряде «Гвардеец» «Корни памяти», который был показан участникам военно-исторической конференции, отвечают на него словами восточной поговорки: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Неужели нам не хватит благоразумия, чтобы эта пушка никогда не сделала свой разрушительный залп?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить