Воинские захоронения Козельского района

Братские могилы Козельского района

Воинские захоронения в Козельском районе появились уже осенью 1941 года. 8 октября, немецко-фашистские войска заняли почти всю его территорию, так как наших войск было немного. Положение изменилось, буквально через день, когда через Козельск, начали вырываться из окружения подразделения и части 50-й армии Брянского фронта.

Они перешли через реку Жиздру, на правый берег, где и заняли оборону. 9 и 10 октября были попытки штурмом овладеть г. Козельск. Но длительный переход, недостаток продуктов и истощённость организма, при сравнительно высоком моральном духе, сделали своё дело: достаточно свежие и сытые немецкие войска, успешно отразили эти атаки, при этом погибло много наших бойцов и командиров.

До сих пор на огородах жителей города покоятся останки этих героев, которые несмотря на огромное преимущество в живой силе и вооружении противника, сделали попытку освободить город Козельск. К сожалению, местных жителей-очевидцев тех событий, уже нет, но отдельные родственники хранят память и рассказы о днях военных лихолетий. Следующий штурм будет уже 27 и 28 декабря, когда части и соединения Красной Армии окончательно освободят город-символ мужества и стойкости русских людей в годы татаро-монгольского нашествия. В районе всего две братских могилы, где покоятся останки воинов, погибших в 1941 году — это захоронения на Площади Героев- козельчан и в микрорайоне Механический завод.

В дальнейшем район становится прифронтовым, а железная дорога – стратегической. По ней, на фронт, будут нескончаемым потоком идти части и подразделения, техника, топливо, продовольствие и т.д., для обеспечения фронта, который стоял южнее Козельского района. Также в районе будет самое большое количество госпиталей и медсанбатов, среди других районов нынешней Калужской области. И в остальных братских могилах, в основном, будут захоронены воины, умершие в этих госпиталях и медсанбатах.

При ведении поисковой работы, не только в полях, но и работе с местным населением, а также документами, выявляются судьбы воинов не внесённых в Книгу Памяти Калужской области по Козельскому району. Ну а мы- поисковики, приложим максимум усилий, чтобы выявить как можно больше погибших воинов и вернуть их из небытия.