Возвращение из небытия

Май
27

Возвращение из небытия

Этот день не предвещал ничего необычного. День как день. Накануне вечером, позвонил знакомый и попросил меня отделать пластиковыми откосами внутреннюю и внешнюю стороны окон дома, который он купил недавно в деревне N, которая расположена недалеко от деревни Плюсково Козельского района. И вот сегодня утром, в один из июльских дней двенадцатого года, я еду в эту деревню, чтобы посмотреть объём работы и рассчитать её стоимость.

Добираться пришлось минут сорок: дорога реконструировалась и приходилось часто останавливаться из-за машин, подвозивших песок, выгружаемый на дорожное полотно. Недовольства никто из водителей не высказывал, находясь в стадии предвкушения будущей езды по новой дороге. Необходимо заметить, что дорога строилась добротно, так как губернатор области уделял этому вопросу особое внимание, да и гарантийное обслуживание в течение нескольких лет, обязывало дорожников качественно выполнять свою работу. Приехав в деревню, быстро нашёл дом, дверь которого была уже открыта. Из проёма слышались звуки демонтажа деревянных конструкций.

Войдя в коридор, увидел двоих мужиков, которые начали менять полы и естественно, сразу же познакомились. В процессе работы выяснил, что живут они в Плюсково и оказывают помощь дачникам, которых в округе становится всё больше: кому дом подновить, кому забор построить, короче мастера на все руки. Выясняется, что одного зовут Владимиром Ивановичем, а другого- Сергеем Михайловичем. Я также представился и рассказал, что занимаюсь ещё и поисковой работой. Им было интересно послушать, чем занимаются поисковики, так как о них информации было недостаточно ни в газетах, ни на телевидении. А вживую поговорить с представителем поискового общества — очень тянуло, тем более и самим было, что рассказать.

Необходимо заметить, что тема Великой Отечественной войны, никого не оставляет равнодушным: всегда у каждого- будь то мужчина или женщина- найдётся какое- либо воспоминание о войне, рассказанное родственниками или знакомыми. Боёв в этом районе вовремя войны почти не было, за исключением, разве что воздушных. Об одном из них, Владимир Иванович мне и поведал. Опять же, со слов очевидцев, он запомнил только сам бой, который был очень скоротечный. Несколько фашистских самолётов атаковали один наш.

Советский лётчик яростно отбивался от этой своры фашистов и даже сбил одного, чем их сильно разозлил. Самолёты резко набросились на истребитель и подбили его. Лётчику пришлось выброситься из кабины с парашютом. Обозлённые немцы по кругу, начали расстреливать одинокую фигуру. Естественно, что отважный лётчик, не испугавшийся численного перевеса, на землю спустился уже мёртвым, а самолёт, свалившийся в штопор, упал в поле. Героя-пилота, колхозники-очевидцы похоронили в деревне Плюсково, а затем кто- то приехал и перенёс могилу. Куда? Никто уже не может вспомнить.

Так рождаются легенды. А самолёт до сих пор лежит в земле и только буквально три- четыре человека могут приблизительно показать место его падения. Приезжая в очередной раз на работу, я как-то завернул в Плюсково и посетил сельскую администрацию. На вопрос о могиле лётчика или данных пилота, никто из работников администрации не смог ничего рассказать.

Поиск пока пришлось отложить, хотя что- то подсказывало мне: история будет иметь продолжение, нужно только надеяться и верить. И, представляете, происходит чудо. Как-то вечером, в один из декабрьских дней, у меня сильно заболела младшая дочь. Пришлось везти её на машине в приёмное отделение Козельской районной больницы. При осмотре, врач попросил меня выйти из кабинета и подождать, пока осмотрит больную. В это время, в прихожую зашли муж с женой и привели пожилого мужчину, который руками держался за живот. Видно было, что мужчина плохо себя чувствовал. Потом, между ними произошёл разговор и проскользнуло слово «Плюсково». Я поинтересовался: «не живут ли они в Плюсково». На что мужчина ответил, что «в соседней деревне». А его ответ, на вопрос о лётчике, поверг меня в шок.

Сергей Николаевич сказал, что знает его фамилию и называет её — Зецкин Павел Васильевич и что он был офицером. Я попросил у него номер телефона, где живёт и записал данные лётчика. Теперь у меня появилась ниточка и надежда выяснить, в какой части он значился и найти родственников героя.

Выяснив диагноз дочери, мы поехали домой, где я с нетерпением, включил компьютер и пробил по Объединённой Базе Данных «Мемориал» полученную фамилию. По базе она не проходила. На следующий день позвонил в Вологду земляку- козельчанину и краеведу Федосееву Олегу Юрьевичу и рассказал обстановку. Но и у него ничего не получилось. И как не странно, было чувство продолжения этой истории. Так оно и получилось.

Исследуя списки захороненных воинов в братской могиле микрорайона Механический завод г. Козельска в понедельник 4 мая этого года, я обнаружил, что фамилии на первой плите отсутствуют в Книге памяти по Козельскому району Калужской области. Проверил их также по ОБД «Мемориал»- результат тот же. А ведь на плите- 27 фамилий, 27 судеб. И вдруг, что-то меня заставило обратить внимание на фамилию «ЗЕСКИН». Что-то знакомое промелькнуло в памяти: неужели ОН. Начал искать бумажку с фамилией лётчика, о котором рассказывал Сергей Николаевич. Через полчаса она была найдена. Начал сопоставлять данные и разница оказалась всего в одной букве.

Николай Сергеевич, скорее за давностью лет, просто мог перепутать их. Быстро открыл электронную почту и отослал Федосееву данные. Напряжение было такое, что по несколько раз в день подходил к компьютеру и ожидал сообщения, а душа чувствовала, что я на верном пути. Ответ пришёл на следующий вечер. Донесение гласило, что «старший лейтенант Зескин Павел Васильевич, 1916 года рождения, заместитель командира эскадрильи 49 истребительного авиационного полка пропал без вести в октябре 1942 года». Также был прислан наградной лист о представлении его к ордену «Красное Знамя». Из краткого изложения личного боевого подвига: «… Второй раз участвует по разгрому немецких войск и произвёл 118 боевых вылетов на прикрытие своих войск, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков с штурмовки войск противника. Имел 32 воздушных боя, в которых сбил лично четыре самолёта противника и в группе – три вражеских самолёта. В воздушном бою был сбит и раненный, спасся на парашюте и после снова смело шёл в бой сам и увлекал своим примером других. Отличный и смелый воздушный боец. 15 ноября вёл воздушный бой с 6-ю МЕ- 109ф. В этом неравном бою старший лейтенант Зескин отдал свою жизнь за Родину. За проявленное мужество и геройство в борьбе по разгрому германского фашизма достоин посмертно правительственной награды- Ордена «Красное знамя». Командир 49 КИАП майор Сорока».

Это было уже кое-что. Подтвердился рассказ местных жителей. Осталась самая малость-найти родных отважного лётчика. Зашёл на сайт «Солдат. РУ». Есть там такой раздел: «Форум по найденным солдатским медальонам, наградам, подписанным воинами вещам», а в нём уже тема: «Авиаторы- возвращение из последних полётов. Найденные самолёты, установленные экипажи, розыск спустя десятилетия, непридуманные истории» и 29 апреля 2014 года выложил туда имеющеюся информацию. 30 апреля пришел уже первый ответ от Ларисы Алексеевны: она прислала наградной лист на Зескина П. В. Приходила ещё информация, но новой всё не было.

И наконец второго мая пришло сообщение, что найден племянник лётчика — Павел Леонидович. Помогла найти родственника Виктория Нестратенко. В тот же вечер на электронную почту Лариса Алексеевна сбросила мне номер телефона племянника. Было поздно и я решил, что позвоню завтра в пятницу после работы. Дозвонился только в девятом часу вечера. Павел Леонидович очень обрадовался звонку и сказал, что проживает в Санкт-Петербурге.

Проговорили почти полчаса. Выяснилось, что в семье было пятеро детей и трое из них воевали, том числе и сестра. Про Павла Васильевича сведений почти нет. Известно, что он был неженат, службу в Красной Армии начал в 1938 году и принимал участие в боях с немецко- фашистскими захватчиками с 22 июня 1941 года. Погиб где-то в Подмосковье в 1942 году. Сведения о дяде, конечно всколыхнули душу племянника, тем более, что и назван он был, скорее всего в его честь. Да и сам Павел Леонидович – офицер в отставке. А помнить и чтить память погибших в той Великой войне, тем более родственников- это святой долг каждого гражданина.

В конце разговора, он обещал приехать на могилу дяди и поддерживать со мной связь. Всегда радостно сознавать, что ещё один воин вернулся из небытия, тем более лётчик- элита Вооружённых Сил нашей страны. Бог дал маленькую ниточку и помог тут же найти её кончик, чтобы перевернуть ещё одну страницу книги про великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Ну а мы будем искать и искать, потому, что в наших руках находятся множество нитей судеб человеческих. Мне как- то сказал один из моих друзей, что русский народ и живёт не очень в достатке, потому что на полях сражений лежат непогребёнными ещё сотни тысяч наших воинов.

Подробнее о Игорь Михайлович

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Наши награды

Юбилейная медаль Калужской области В память 70-летия Победы в Великой Отечественной войне